注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

衣卷沉香

ALL

 
 
 

日志

 
 
关于我

故人入我梦,明我常相忆。 君今在罗网,何以有羽翼? 电影或常在,路远不可犹。 行走于影像和文字,或许最终的世界会崩坏,但在此之前还有很久。 有人嘲笑我們的不成熟,嘲笑我們的單純,卻不明白正是這種不成熟和單純才是一個極端功利化的世俗社會最好的解毒劑。失去了單純、不成熟,一個只剩下世故,只會權衡利弊得失的民族,是不可救藥的。

网易考拉推荐

《叶问前传》:第三者的第三者  

2010-06-25 22:47:42|  分类: 一笔通勤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《叶问前传》:第三者的第三者 - 武束衣 - 衣卷沉香
 
 
《叶问前传》的制作团队以一种明显“搭车就要搭好车”的心态,居然拍出了一部可视性颇强的功夫片,这是最让我意外的。就好像百无聊赖地选择去M记买个鸡腿堡套餐填饱肚子,结果东西还是那么几样,可是量足色好,味道也没变差。于是心情顿时好了起来。
 
其实邱礼涛在片中起到的最大作用,就是让这部电影顺着走下去,在适当的时候开始打,在有效的地方铺点音乐。行货按照工作手册来出,不会有问题,多少年来莫不如是。但有趣的是,即便他根本无意在这部时代背景都无所谓的电影里突出他一贯追求的港产片风格,那种属于香港人自己编造故事的思维,还是散落在这部电影里。其中有好的部分,比如元彪扔铜板这类活跃气氛的小幽默,也有无力的部分,比如主要角色的四角恋结构,甚至还有雷人的部分,比如日本人莫名其妙的阴谋想法。邱礼涛一贯坚持对命运悲凉表现到底的态度——当然是我说结尾那个酒箱子里的秘密——在现实逻辑面前变得尤为可笑起来。
 
但是这些都是不重要的,上10场错落有致的武功对决才是我们看这部电影的理由。有人会因为花痴甄子丹而任何片都追随,杜宇航暂时还没有这个资格。但他借着叶问的金身躯壳,干净利落地把咏春打出了他自己的速度与章法。结尾处杜宇航与樊少皇的生死大战,是这一段时间来看到最精彩的功夫段落。有计划,有变化,有章法,居然还有对甄子丹锁扭技的轻微恶搞。以至于都懒得去想以樊少皇的身份,凭什么会这些武功。
 
看完后有个简单的主创见面会,几名主要演员都到了,首都电影院经济实惠地每人送上了一杯爆米花。年轻人还拘谨地站着,一边元彪和樊少皇两人已乐哈哈地拿着爆米花开吃了。这一刻觉得,跑宣传见观众这些事虽然很无聊,心态放松倒也是能享受其间的。监制洗国林很直接地宣布要拍《叶问》第四部,颇有一种把自己当做正派续集的姿态,当然如果电影本身能在这个基础上往下走,作为影迷总不是坏事。
 
只是不知道王家卫的《一代宗师》出来时候,得改名叫叶问多少了。 
  评论这张
 
阅读(544)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018