注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

衣卷沉香

ALL

 
 
 

日志

 
 
关于我

故人入我梦,明我常相忆。 君今在罗网,何以有羽翼? 电影或常在,路远不可犹。 行走于影像和文字,或许最终的世界会崩坏,但在此之前还有很久。 有人嘲笑我們的不成熟,嘲笑我們的單純,卻不明白正是這種不成熟和單純才是一個極端功利化的世俗社會最好的解毒劑。失去了單純、不成熟,一個只剩下世故,只會權衡利弊得失的民族,是不可救藥的。

《恋爱通告》:小清新视野与大娱乐时代  

2010-08-12 17:19:45|  分类: 若瞥惊鸿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

《恋爱通告》:小清新视野与大娱乐时代 - 武束衣 - 衣卷沉香

 

《恋爱通告》这部电影,像是一个从其他公司调来本部的新同事,首次参加集体午餐,席间很努力但并不算自信地讲了一大通笑话,大家明白他这个笑话的点,也看得出他靠近的真诚,更觉得手舞足蹈的样子本身也让人忍俊不禁。

 

可是,笑不笑呢。

 

“通告”这词,在如今能接触到的语境范围里,大多已离文言文中“广泛通知”这个古早含义很远了,而更多是台湾娱乐工业中特指艺人的“按日程排期活动”。影名有一搓良好的意愿,把时尚的词汇带入恋爱话题,符合剧中人身份,也给一个传统爱情故事新的比喻注脚(事实上故事行进中也一直有可爱的日程表变化片段)。但遗憾的是,同样带进来的还有特属于台湾综艺本身的夸张与喧闹,这让这部本身在文艺抒情和通俗搞笑把握不准比例的电影呈现出强烈水土不服的样子。

 

可以稍稍做一下假想,如果这是一部台湾本土制造的爱情偶像剧,那么片中若干角色夸张变形的表现似乎就能接上地气了。对比一下类似于《国士无双》这样的喜剧,正经人和低智人出现在同一个场景里是如此地和谐,这得益于他们在表演上不自觉的卡通呈现,所以不管怎么怪和癫狂的发挥,总体气氛都能兜得住。所以尽管剧组已经费事巴拉地拉来了陈汉典给王力宏捧哏,又找来了郎姑去讲述那个几乎是全片核心但其实又低龄的“知音故事”,可还是在大部分自以为搞笑的地方让人如坐针毡。如果谢娜那个疯狂设计师的角色交给王彩桦,尽管认知度会一下子小很多,但是角色“费劲”地制造效果的别扭感应该会顿时消失。

 

电影在消费时代逐渐被电视综艺的力量所左右,似乎在最近上映的几部片子里十分明显。但不管怎么说,有几代人是看着电视长大的,接受起来总是不会那么难。像威廉荷顿在《电视台风云》里对费唐娜薇所抱怨的那样,也许真的就是兔八哥变成了讲述知识和哲理的导师了。

 

处于众所周知的大趋势,王力宏这几年在电影上的投入逐渐增加,做导演,对每个音乐玩家来说总是先从mv开始,然后慢慢步进到剧情长片。而且在电影里无论是题材还是角色也更多与音乐挂钩,这样也方便他们打造个人形象。之前就有一个比较典型的例子:周杰伦。但是用画面讲述音乐和用画面讲述带音乐的故事毕竟是两回事,mv中想当然不解释的部分到了电影里很容易变成致命伤。《恋爱通告》目前最大的问题,除了之前说到的风格差异有减分外,就是剧本确实太过于随意。唐伯虎式的老套主线,未详尽设定的男女主角,都让电影没办法从本质上吸引人看下去。只有在那些“除了你,我什么也没看见”的观众面前, 电影里那些其实有好好思考过的阐述主题,才能慢慢散发出来吧。

 

做自己,还是做选择好的自己。爱一个人,还是爱她给你带来的世界。这都是本片在文艺背光投射上留下的入口。

 

只是,最终它没有走过去。

  评论这张
 
阅读(2767)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018