注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

衣卷沉香

ALL

 
 
 

日志

 
 
关于我

故人入我梦,明我常相忆。 君今在罗网,何以有羽翼? 电影或常在,路远不可犹。 行走于影像和文字,或许最终的世界会崩坏,但在此之前还有很久。 有人嘲笑我們的不成熟,嘲笑我們的單純,卻不明白正是這種不成熟和單純才是一個極端功利化的世俗社會最好的解毒劑。失去了單純、不成熟,一個只剩下世故,只會權衡利弊得失的民族,是不可救藥的。

网易考拉推荐

《敢死队》:本可以更有趣  

2010-08-19 01:32:42|  分类: 东扯西拉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

《敢死队》:本可以更有趣 - 武束衣 - 衣卷沉香

 

不管怎么说,《敢死队》就是个B级片。

 

关于B级片这个词的概念,网上可以搜出很多种版本,但不管怎么去定义,影片本身的特点应该在观众脑海里是十分清晰的。若干关键词:类型明确,噱头明显,预算有限,风格独特,不求深度,以讨好观众为前提。诞生于电影工业和电影市场蓬勃发展时期的B级片,在某种程度来说是类型电影的一个小小试炼场。因为没有足够的钱想拍什么就拍,编导往往会在一些特别的地方下苦工,一旦成功会十分抢眼。而且比起投资压力大的那些大制作,低成本的电影即使赔钱也不至于让参与者多年无法翻身。许多导演和演员也是从这个环境里一步一步走上星光璀璨的阳关道的。

 

史泰龙同学深谙此道,因为他当年就是这样一枝独秀地冲起来的。说来虽然他过气了很多年,也拿了无数次的金酸梅,但他始终一直在尝试用自己的方式去找回昔日的荣光。动作明星权力榜上的名字换了一拨又一拨,可是像史泰龙这样有信心有实力去掌控全局的影人确实也不多。《洛奇6》的尚佳口碑,《兰博4》的血腥惊艳,给了他足够的动力和支持,所以这一次他才能以B级片的名义号令天下,操作起这支看起来豪华无比的“敢死队”。

 

仔细想想,片中“敢死队”的阵容卡司里并没有多少是真正闪闪发亮的主力。在故事的大部分时间里,其实只有史泰龙和杰森斯坦森是有戏的人,李连杰和龙格尔都只是有点个性的配角而已,泰瑞克鲁斯和史蒂夫奥斯丁虽然戏演得不少,可是还没到能让人叫出名字的地步。只是史泰龙很聪明地找到了施瓦辛格和布鲁斯威利斯来客串,瞬间带来了一种奇妙的质感,更给这部电影带来了难以想象的爆点。他们三个站在一起的那场戏,对故事来说也没什么真正的作用,本身台词倒写得极其穿越,话里话外唏嘘不少。但这三个背影本身就见证了三个时代,会让动作片迷们会心一笑。不过也就是这么一笑而已。

 

所以确实不用去理会故事本身过于简单的脉络,本来故事存在的理由就是给打斗制造借口,也不用抱怨前半个小时让人昏昏欲睡的铺垫,没有足够啰嗦的文戏哪能显得出把钱用在刀刃上的态度呢。电影卖的是动作,于是就给你动作,不管是追车肉搏摔跤功夫飞刀团队作业样样都有。虽然吃惯了变态辣的观众可能已经不满足于这个程度的场面,但是想想近些年穿着紧身衣在慢动作中翻跟头的英雄们,毕竟这些爷儿们是真刀真枪地干上了。唯一遗憾的就是全片缺少一个哪怕疯狂不合逻辑的“点睛”的创意性动作镜头。让这部电影算是缺少真正回味的地方。

 

只是,大概买票大部分中国观众们还不太习惯在电影院里去看B级片吧。惯常的期待,总是《空中监狱》这种往上走了。而这种电影,往往是当年在vcd店里通过瞅着方形小纸盒上的图片来选择的。

 

可是谁说,这又不能是一种回味的角度呢。

 

其实就是MTV说得对:影片不是对80年代动作片的拙劣模仿,而就是一部80年代动作片。

 

是批评,但是也愿意看做是一种肯定。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(4099)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017