注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

衣卷沉香

ALL

 
 
 

日志

 
 
关于我

故人入我梦,明我常相忆。 君今在罗网,何以有羽翼? 电影或常在,路远不可犹。 行走于影像和文字,或许最终的世界会崩坏,但在此之前还有很久。 有人嘲笑我們的不成熟,嘲笑我們的單純,卻不明白正是這種不成熟和單純才是一個極端功利化的世俗社會最好的解毒劑。失去了單純、不成熟,一個只剩下世故,只會權衡利弊得失的民族,是不可救藥的。

网易考拉推荐

《史莱克4》:在黑暗的河流上  

2010-08-21 01:50:56|  分类: 瓦特艾窝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《史莱克4》:在黑暗的河流上 - 武束衣 - 衣卷沉香

 

其实,我们常会被问到那种问题。

菲奥娜在片首看着发飙的史莱克。

“你现在有了个幸福的家,三个可爱的孩子,一个爱你的妻子,一群朋友,你还有什么不满意的?”

是啊,还有什么不满意的。别人要有这样的日子就偷着乐去了。

郭胖子说不定还能在篱笆后帮着美得慌一会。啧啧。

可幸福是一种感觉,一种感觉,只要你觉得它不存在,它就不存在。

这不光是马桶老堵,这不光是常换尿布,这不光是听厌了反复在说的那些过往。

拥有了这些,得到了那些。这里有一本账单,可失去了什么,这里只有一片荒芜。

失去,得到,一般有个比较。

当然,这件事从某个时刻开始,真的也没有那么重要了。

这部《史莱克4》比预想中要强。

个人感觉是明显优于3,比1更要一气呵成,但主题并没有2的阴谋论那么富于咀嚼。

最明显的是,已经完全不恶搞了。

从设定到套路都在讥笑那些传统的叛逆者,居然某一天自己变成了这个体制内的一员。

中年危机,不新鲜,但要做照样可以做。

生活永远在继续,细节永远不缺。

这些终于稳定下来的大叔们最惧怕的是,自己被周围的所有关系给勾勒了。

成为令人羡慕,受人关注的父亲、丈夫、王婿、朋友、英雄、偶像、励志案例。

杀很大!你好嘢!欢呼如雷。

只不过此刻,感觉自己,唯独已不是自己。

开场十分钟里快速镜头的叠加,把我们带入了一个可怕的世界里。

这是一个让怪物都无法喘气的平凡。

于是,在怪物的无端郁闷中。我们该是真的有点尴尬了。

因为我们居然好生地理解。

小朋友们,不要抱怨你们看不懂。不仅这套动画片不是给你们拍的,甚至这部的这样一个开头,就是在抱怨你们的出现毁了些什么。

其实第三部已经神神叨叨地折腾了半天子女综合症,不管结尾如何温暖,第四部终于还是发生了。

但这不是编导要表现的,这部动画片最终要做的,是再好好推翻它。告诉大家,其实,是你忘记了当年你为什么要做这个选择。

因为,你害怕失去对你更重要的事。

你曾经那么希冀的那个吻。

你曾经那么渴望地看到的那个笑。

电影尽然是不够好,乃至于不够有理由一定要出现。

但它出现了,并且带来了一点恍惚的机会。

“今天我做的最赞的事,是我又爱过你一次。”

是很俗桥,但却不是应付了事的句子。至少比2012里那句守在点上的“我爱你”要真得多。

有时候这一点点拔高,足够让观众在疲劳中喘口气了

只是片子太短,胜利和理解来得太容易。

所以幸福似乎反而让人觉得有点泄气。

史莱克有一天时间去找回自己的生活。

而所有人。

恐怕要用尽半生才能看清自己是否选择了蹉跎。

  评论这张
 
阅读(1026)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017