注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

衣卷沉香

ALL

 
 
 

日志

 
 
关于我

故人入我梦,明我常相忆。 君今在罗网,何以有羽翼? 电影或常在,路远不可犹。 行走于影像和文字,或许最终的世界会崩坏,但在此之前还有很久。 有人嘲笑我們的不成熟,嘲笑我們的單純,卻不明白正是這種不成熟和單純才是一個極端功利化的世俗社會最好的解毒劑。失去了單純、不成熟,一個只剩下世故,只會權衡利弊得失的民族,是不可救藥的。

网易考拉推荐

给力来自深爱——《海扁王》几部片短评  

2010-09-05 00:09:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给力来自深爱——《海扁王》几部片短评 - 武束衣 - 衣卷沉香

 

 《海扁王》


    还是有能亮起来的几个点,比如父女开场试枪,比如海扁王第二次出战时对着歹徒的怒吼,比如三维动画加漫画格的前事交待。还比如凯奇对着镜子涂黑眼眶的那一会儿凝视,那个地方是很常规的“剧情直转直下”之前的舒缓,但用起来别有味道。


    但终究导演没爱,对宅男没爱,对小萝莉也没什么爱,他最多只是知道这样比较讨好大家。


    电影本身从内容来说还是很限制级的吧,轻笑着说“杀了你好吗”的小女孩在无关旁观者看来也许是萌萌的,女王合童颜,好事都让你们占全了。但小孩杀人和杀小孩(正面)总归是MPAA重点关怀对象,《小兵张嘎》放美国铁定R。所以电影在质感上就极力要往漫画风格上走,来回避道德审判问题。但是问题恰好在于,编导压根也不明白什么叫“漫画感”,这感觉一过头就变成二了。


    要说玩恶搞的话,《xx电影》系列那帮人有的是比你猥琐和下流的点子,拽个屁。颠覆是无根之水,真正能够借到力的,还是热血这一边的涌动。


    在没有力量的人这边,渴望力量是一种危险的冲动。因为它会以一种无比正确的方式把你带入深渊。可是仰望星空又是每一个人都希望做的,在这点上,电影前面唠唠叨叨铺得太差了。简单点说就是没态度。


    这一点上比较,《打擂台》开场完胜。


    不过这两片子倒是统一地都有一个很明显的特点,主角是一个人,但是卖点和力量完全不在他身上。


    凯奇又挂了一次,他身上那种可贵的神经质般坏坏的感觉,完全没有了。

 

 


 

   《波斯王子:时之刃》


    还以为电影名字特意改了呢。开始时关注了一下英文名,中心词依然是sand。可能翻译这边觉得“刃”带出的商业意像比“沙”多多了,况且那把刀在片子里也是反复出现。其实电影里一直在找的是后者,特技重点表现的也是这个。毕竟背景在波斯这种地方,沙什么的是必然元素。


    不由得想起ashes of time这个名字。


    因为预算够,画面上就一直在卖弄各种场景的变化,一副财大气粗的鬼样子。迪斯尼的这类电影其实公式化得特别明显,几分钟要出航拍,几分钟要出阴谋的第二层皮,到什么时候男女主角旧的要似吻未吻地把两个脑袋放进一个宽银幕里呆会。


    吉伦哈尔开场一直在找机会秀肌肉,男孩时期怪异感从断背山之后好像被洗去一样,非常主流了。片子其实没给他太多演戏的机会,跟游戏一样,一直在跑啊跳啊滚啊。美工是不错,可在对战中把弯刀玩得跟牛肉刀一样,太有点牛嚼牡丹的意味。而且把游戏里最开创性的“按头跳”给删去了,可恶。超级玛丽不会放过你的。


    老头本描着黑眼影出来的样子居然很妩媚。Boss是谁太好猜了,在电影里,相信本金斯利是需要一点代价的。十次里,至少有七次他会出卖你吧。


 

    《赏金猎人》


    因为要参考,连续看了以下三部这种“一对儿一边逃亡一边拌嘴”的故事,评价按照顺序递减。不过最后那部的阵容和名字很误导人,透着是一动作片似的。


    《赏金猎人》就是打明星牌的。这种把冤家硬往一起凑的做法基本是个千洞百孔的笼屉,就看拿些什么东西塞。针对的就是那些老友记粉丝啦,斯巴达粉丝啦,觉得导演拍过《全民情敌》《情归阿拉巴马》之类于是很热情加关注和@的粉丝啦。所以其他人觉得什么都没看到也没办法。两主角应该有电来,但也许电卡没带。


    倒是Jason Sudeikis意料之中大抢戏,衰人大喊大叫毕竟总是这种片里最响亮的声音。


    《约会之夜》


    说来这里电视明星更多,包括些一闪而过的路人,简直有点像美剧大联欢了。难道因为两个主角都是电视圈里雄起来的?就不一一截图了,看到的时候觉得面熟也可以停下来查一查。一个霉星最多带霉两部剧(没错,我就是在说斯莱特),但是一部热播剧应该可以恩泽到好多配角。


    中年危机是一个热门话题,它的前提是中产阶级有钱烧包却无心恋战。急病要用重药,但这种半死不活的用一次死去活来的疗法倒也见效。马克内裤同学演出的部分基本没穿上衣,建议子丹哥下次也这样客串一下什么片。


    故事谈不上有什么质量,特别是忽然冒出来的一个帮手这种编剧开的外挂。就是看两公婆在各种极端情况下碎嘴子,唠唠叨叨中演员肯定自己是乱加台词的,但这个的量还是需要有个度。所以到最后钢管舞那里,反而有点无聊了。


    《杀手们》


    动作戏比之前预计得要干练一点。不能说多精彩,但可以看。


    电影卖的是“你身边的人都是杀人高手”,这一套无非是古龙式埋伏的具像化,但为了实现创意,乱七八糟弄了个什么杀手计划出来,实在太扯了。电影里是把这套词说完,赶紧躲着这个话头聊别的去了。


    凯瑟琳做无脑甜心还能支撑多久呢,她的样子是好,但却真的太同质化了。要知道这个宝座核心竞争力并不是脸蛋的指标,而是怎么把身上最有趣的一面拿出来跟五官做化学反应。凯特哈德森就是一例。


    《史密斯夫妇》大卖之后,应该是老有一堆人总想着要怎么玩这种生活与险情结合,时不时有那么一部前杀手前特工的作品出来,可总是在喜剧正剧间找不到分寸。别忘记了,真正的高山是《真实的谎言》亚。

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017