注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

衣卷沉香

ALL

 
 
 

日志

 
 
关于我

故人入我梦,明我常相忆。 君今在罗网,何以有羽翼? 电影或常在,路远不可犹。 行走于影像和文字,或许最终的世界会崩坏,但在此之前还有很久。 有人嘲笑我們的不成熟,嘲笑我們的單純,卻不明白正是這種不成熟和單純才是一個極端功利化的世俗社會最好的解毒劑。失去了單純、不成熟,一個只剩下世故,只會權衡利弊得失的民族,是不可救藥的。

网易考拉推荐

华尔街2:若亢龙有悔,先飞龙在天  

2010-10-17 13:58:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 《狄仁杰之通天帝国》里,武瞾曾对按道理不需接受这个程度教诲的上官静儿谆谆说过:“欲成大事,至亲可杀”。这个原则,在《华尔街》中Gordon Gekko的人生里再一次完美再现。这,也是《华尔街:金钱永不眠》全片中最有力的一笔。
  
  作为股票交易人路易斯斯通的儿子,大导演奥利佛斯通未必要亲自明白金融交易的法则与庞大金钱帝国的运作,但对于华尔街人的心态,恐怕比大多数人要贴近得多。87年的《华尔街》留下了一句“Greed, for a lack of a better word, is good(贪婪,不够好听,但是好东西) ”,深得其中三味。投机是人性中永远的特点之一,80年代如是,到了新千年依然如是。次贷危机暴露出来的不止是投机取巧的金融衍生品是多么可怖,更明显的是它也暴露出了每个人对未来无限索取的那种轻率与狂热。
  
  本来以为,第二部的剧本在前作的基础上,在次贷背景的刺激下,能将这个命题讲述得更透彻。最后发现,我其实想多了。所有对大环境的谴责与思索,基本放在了盖柯那次并算不出彩的演讲里,以及苏珊萨兰登扮演的母亲作为代表的小人物命运转变上。对于并不清楚或并没打算了解金融业的观众而言,这种回避自是创作必须遵循的规则。但从故事的推进上,确实浪费了一个大好施展空间,以至于最终故事落脚在了一个奇特的“回归”上。
  
  任何作品都是在潜移默化下输出某种价值观,差的作品靠说,好的作品靠放。把合适的人放到合适的位置做看似不合适的事,于是,这种境遇就自然表现了主题下真正可以引人去关注的内容。金融不金融其实依然是浮云,真正电影要讲清的只是——如果你到了这个地步,你会怎么做?倘若没能给出这样的冲击,自然留下的仅仅只有当事人自己在事件中的我执。
  
  比如《华尔街2》设置了看起来更为阴险与狡诈的商人詹姆斯,他像当年的盖柯一样野心勃勃且强势无匹,这种姿态在大部分时间里是从希安拉博夫所饰演的杰克视角看过去的。在杰克的内心,好的生意还是要依靠实业去完成,所以詹姆斯这种纯粹依靠手腕去谋取暴利的人,自然是大坏不赦。无论是自信满满地拍人肩膀还是气急败坏地开会,乔许布洛林只要充分展现出演员魅力即可,人物无有变化,甚至也没有对周围的人产生改变。杰克的激进、鲁莽和搞阴谋手段的特点从头至尾也都是单一地延续着。每个人似乎都受着某些事的困扰,这样设置当然最后众星捧月地托出了真正人生的赢家。包括这个故事之前所讲的一切内容,都似乎也变成了一个谎言。
  
  盖柯只是观察,等待,在关键的时刻,说那么一句话。他知道,事情会像他想的那样去发展。唯一不能左右的,是故事的结局,因为主流价值观是另一件超越的事,他必须回归家庭。当然,带着钱。否则,依然什么也不是。细想,这是讽刺。 当年战胜贪婪的是道德,如今拉回冷漠的只是孤独。
  
  片中一些扭转局势扭到似乎有些想当然的桥段,看的时候稍让人有些出戏。但细细想来,生活中四两拨千斤的事也不算少见。可是谁也明白,这个所谓奇迹的背后,只能是说有另一套法则在悉悉索索运作着。只是如果电影真的只是这样做,多少是不会太令人满意了。
  
  只是斯通自己,他娴熟的运用镜头刻画世界大与小的方式,他用剧情营造压力的技巧,他把人物拍出的气魄和气场,依然是属于已在银幕上少见到的那种剧情商业片的。如果能享受,为着这件事去看看这部电影,倒确实是值得的。
  
  我们有多久没有看到连开车超速都没有的商业电影了。
  评论这张
 
阅读(1184)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017