注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

衣卷沉香

ALL

 
 
 

日志

 
 
关于我

故人入我梦,明我常相忆。 君今在罗网,何以有羽翼? 电影或常在,路远不可犹。 行走于影像和文字,或许最终的世界会崩坏,但在此之前还有很久。 有人嘲笑我們的不成熟,嘲笑我們的單純,卻不明白正是這種不成熟和單純才是一個極端功利化的世俗社會最好的解毒劑。失去了單純、不成熟,一個只剩下世故,只會權衡利弊得失的民族,是不可救藥的。

网易考拉推荐

走在秋风里的汪国真  

2011-01-05 13:43:09|  分类: 瓦特艾窝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

走在秋风里的汪国真 - 武束衣 - 衣卷沉香

 

这似乎已经不是一个诗的年代,短信和微博让民众陷入了段子的狂欢。不谈赵丽华,不谈王兆山,在某个离我们并不遥远的年代细细数来,汪国真似乎是最后一位真正靠诗闻名的人了。

         我们熟悉的汪国真是那个朦胧诗人,他曾经是手抄本上的青涩日记,是情书中的炽热言语。后来,他走进学生的课本,告诉孩子们生命的真谛。许你知道《热爱生命》、《我不期望回报》,也许你记得“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”,但你大概不了解他还有鲜为人知的另一面。 这些年来,他走遍大江南北,写下百余首古体诗词,他的字画传入异域,他的音乐被孩子们传唱,而他,还是那个汪国真,一个胸怀广阔、热忱善良的人。

 

生活就在悄然改变,全部人都在变。所以我已无法想像,当年那些带着书童进京赶考的书生,是怎么样能悠然并自信着在路上慢慢行走,于京城住几月之后又同样原路返回的。这一来一回,几乎就去了二、三年。在生命中最宝贵的那个年华里,两三年等于什么都没做,是多么恐怖的一件事。

 

当然换个角度理解自然就十分明暸,那样的生活,那样的心态,寄性情于山水之间,又有着一条充满未来的路(科举),这本就是人可选择的生活。在我们看到他们摇着扇子颠簸于旅途之中时,那些辛劳和看似故作雅趣的姿态本不是过程,而就是一种结果。只是,如今的人已真正地无法做到这点。

 

诗、书、画、乐皆为古代文人或为遣闷解愁,或欲娱情咏志时常行之事。感时伤事、触景萌思乃古代文人之惯习,皆因敏而善感所成,十年寒窗苦读,必常疲且惘,一如今人。然今人得此心境实难,乃为俗事困,望此集与人小憩,缓急功近利之心,养通达宽怀之性。

多的不说,在这里引两首吧

 

风入松        

河东自古多高贤,

回首桑与盐。

永乐、通鉴眩人目,

普救、铁牛动心田。

子安文章百世,

云长肝胆千年。

 

五老经此也留连,

望鹤雀奇观。

黄河九曲皆历史,

尧舜一脉是云烟。

舞剑南风伴酒,

抚琴秋风入弦。

 

浣溪沙 

踏雪观梅意早融,

精神更胜丽姿容,

山农画笔亦难工。

 

不到寒食知也浅,

识君风骨愈尊崇,

凉时不禁忆花红。

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017