注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

衣卷沉香

ALL

 
 
 

日志

 
 
关于我

故人入我梦,明我常相忆。 君今在罗网,何以有羽翼? 电影或常在,路远不可犹。 行走于影像和文字,或许最终的世界会崩坏,但在此之前还有很久。 有人嘲笑我們的不成熟,嘲笑我們的單純,卻不明白正是這種不成熟和單純才是一個極端功利化的世俗社會最好的解毒劑。失去了單純、不成熟,一個只剩下世故,只會權衡利弊得失的民族,是不可救藥的。

网易考拉推荐

《东成西就2011》还在逃避发酵的葡萄  

2011-11-28 22:08:18|  分类: 爱看就看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这7,8年,很多香港电影的标志人物都在疯狂透支着自己的口碑,刘镇伟似乎也不例外。《大话西游》让他在内地某一个年龄段的观众群里有着极其特殊的地位,但从《情癫大圣》开始,观众的期待开始一次次跌破底线。以至于这部《东成西就2011》上映前,在网上出现相当主动打低分的人。即便上映后,观众也无视这部电影事实上做出的进步和改变,一昧地确定,刘镇伟在很多年前的一夜之间变成了另外一个人。


    真的是这样吗?


    郭德纲在某次演出上故作无赖地说“有人老在网上讲‘我们现在对你失望了,不做钢丝了。’去你的吧,你本来也不是!”不管话糙不糙,其实如果放平心态对比一下,真正喜欢刘镇伟的人能看得出他始终还是那颗葡萄。他电影里最核心部分从来是在疯狂的逻辑里去讲爱。只是因各种原因,导致承载那颗葡萄心的容器有时很精美,有时很粗陋。以前让人笑,后来往往让人哭笑不得。


    究其原因,其实最关键无非现在所处信息爆炸的年代,使颠覆与调侃的生命力大大减弱。一个新闻热点出来,第二天就会有相关的一堆笑话。一个热词上半年风靡,下半年就会变成让人要吐。之前刘镇伟《越光宝盒》恶搞《赤壁》的那些桥段,早在《赤壁》上映时就有一堆相关的恶搞漫画。如此比速度,电影决比不过。


    所以,这一次《东成西就2011》能做到的,不是回避热词,而是加速加量。葡萄这次犹如吃了兴奋剂,台词的意外与冷点不停地往外抛,画面和台词一起转,乃至于有时候隐约能看出一点“日和”短片的感觉。“hold住”“亲”“互粉”“赵本山老师”这些刻意迎合内地消费文化的关键词,放在以往或许还要洋洋自得地停顿下做个抖包袱状,而在本片里却是一点也不犹豫地继续往前冲。即便“给力”这种词已泛滥至糟心,即便方言也谈不上多么趣致,但如果角色只是兴奋地喊出,倒也能表达意境。


    本片带着老港式一贯的嬉闹与跳脱。一段港漫风格的动画过场,把小人物追求正义的愿望套上八部众天神的印度传说,但最后又回归到一个爱情轮回的故事。总体似乎凌乱,但这并不是问题,当年的《东成西就》同样没什么真正的故事主线,一样是说到哪里算哪里,“真心人”设定完全算强加进来。但十八年前的明星阵容和无所顾忌毕竟在历史里闪光。新版中没法复制气场,但保留了大量内地明星做不到的自嘲。钟镇涛毫无顾忌地拿自己的过气,生意失败,妻子烧钱这样的八卦开涮,莫文蔚尽管完全转型到清新干爽代言世界,开场的造型还是很惊悚。房祖名玩了一堆经典造型后,还一把火烧到了自己老爹身上。当然有些角色身上耍出的冷感,尺度还是把握欠佳。


    但玩到底,刘镇伟还是忘不了、忍不住要抒发他的感情观。"38°6"的一见钟情,在本片被奚落,被强调,被否定,再被肯定。反反复复无非是企图去抓一样看来抓不到的东西。年过半百的刘镇伟没有平静下来讲宽容讲妥协讲相濡以沫,讲这些成年世界里的生活法则。他还像个初恋中的小孩子一样,翻来覆去在乎的只是爱如果得不到怎么办这样的问题。别人变成了酒,他还在酸甜里徘徊。其实这也算其可贵之处吧。但很明显的是,当年王家卫和刘镇伟这俩文艺青年絮絮叨叨感染一大片的感情箴言,如今同样是被恶搞对象。豆瓣之类的网站能产出的句子,已然包办了这代人需要被滋润的孤独和忧伤。刘镇伟的真心,需要再加把劲才能被人尝出味道。


    其实无论之前那几部被痛批的电影,抑或是《大话西游》,都把最重的戏剧力压在了男主角表达出感情这个举动上。这次这个任务,完全抛给了陈奕迅。但因故事前面跳得太猛,没有太多"正经"的剧情把人物塑造完整。所以当感情被舒展开时,人物情绪确实离着观众还有很长一段距离。而好在陈奕迅状态还是自如的,以表演完成了这个任务。相爱而不能在一起这种感伤,是无论怎么嘻哈也压不住的。只要观众能接受在那时刻两主角的复杂状态,总还是能留下点怅然若失。只是反复播放的《外面的世界》,显得有点单调。特别当观众进不去那个世界时……更是可怕的事。


    整部电影以钟镇涛假装举办温拿演唱会骗钱为主线,而结尾谭咏麟陈友还是出来露了下脸。字幕自然也隆重鸣谢了“温拿乐队”,身旁一位姑娘还算欢乐地看完全片后,起身时惊讶地说“原来真的有这个乐队啊!”。这不是个笑话。细想来,特别对需要找到自己真正观众的刘镇伟来说,更是一点也不好笑。

  评论这张
 
阅读(1058)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017