注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

衣卷沉香

ALL

 
 
 

日志

 
 
关于我

故人入我梦,明我常相忆。 君今在罗网,何以有羽翼? 电影或常在,路远不可犹。 行走于影像和文字,或许最终的世界会崩坏,但在此之前还有很久。 有人嘲笑我們的不成熟,嘲笑我們的單純,卻不明白正是這種不成熟和單純才是一個極端功利化的世俗社會最好的解毒劑。失去了單純、不成熟,一個只剩下世故,只會權衡利弊得失的民族,是不可救藥的。

网易考拉推荐

《遍地狼烟》:港式暴雨剪辑的回潮  

2011-12-02 23:16:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   看《遍地狼烟》,其实就是冲着胡大为的动作戏去的。
  
  
   说起这位导演,其实算认知度比较低的一个名字。但从他手里制出来的不少活儿,却都是鼎鼎大名。作为吴宇森黄金时期的御用剪辑师,他基本包办了老吴最灿烂,最蓬勃的电影作品。《纵横四海》《喋血双雄》这些名字一提,熟悉港片的观众眼前自然会闪过那些标志性的段落。此外还有徐克的《刀马旦》,于仁泰的《白发魔女》系列等。一个优秀的剪辑,绝对能左右一部电影的质量。对完成品而言,导演将素材拍完以后,就像是买好了菜。决定最终模样和命运的权力,就落在了握着那把剪刀的手里。所以即便在好莱坞,导演和片方争夺最终剪辑权的故事也是数不胜数。
  
  
   《遍地狼烟》原著是走红于网络的连载小说,主要讲一个年轻猎人因为意外被征召入伍,开始成为猎杀日寇的狙击手,其间穿插狙击小队各色人等的刻画。作者算是对一些军事背景和知识做了功课,但作为网络小说的书写状态,自然在故事流程和编织上并没有企图做得多严密,更多是让读者在轻松阅读状态下享受起承转合的刺激。所以当几十万字的文本要浓缩到90分钟的电影里时,我们会发现故事似乎显得更单薄了。几次任务不去讲究大背景的切实或架空,纯粹看人物在命运里的挣扎。闯关和杀敌的情节,反而显出了当代青年熟悉并热爱的那种游戏感。说到底,导演自己也公开讲,他不希望这是一部什么主旋律的现实题材作品,而是能够让年轻人愉快地看完的商业片。为此,他甚至刻意在对白里使用文艺化的台词,每个人出场都记得说两句“金句”,并且反复强调,以达到某种笑场效果。可能对更年轻的观众来说接受度会更高点,我反正是总会有点出戏。
  
  
  
   算来全片有三个大的动作段落。以第一场山坡狙击戏制造出的气氛为最佳,主角穆良逢在被押解的途中被日本人伏击,500米外隐藏丛林中暗哨枪枪毙命,国民党军官手中的手枪步枪沦为废铁。一边是士兵们被枪火压制得无法动弹,一边是穆良逢在车篷内小心翼翼捡起别人的狙击枪,从划开的帆布破口处,小心观察着火光。这一段把狙击枪在顷刻间逆转情势的作用刻画得很出色。而第二段主角们入城的暗杀戏,更是用快速连贯的剪辑和火爆的场面把情绪推向高潮。这种感觉让人不禁想起多年前录像厅时代的一个不太科学的分类:枪战片。那时对观众来说,故事情节之类都是浮云,只要开枪够好看够精彩够酷,就是好片。回想这几年港式动作方向的转变,产量首先是下降了很多。杜琪峰在优雅中安静地站位,陈木胜和林超贤努力比肩着好莱坞去做“大”做“阔”。《谍影重重》开创的手摇动作风格也让很多人趋之若鹜,把不定焦和反复跳轴的手段当做藏拙方式。胡大为无疑用他自己最过硬的水平,稳定的推拉移摇,严密逻辑的镜头连接,一下子把我们拉回蓬勃大气热血激昂的回忆里。
  
  
   确实,场面不是关键指标。说起来片尾的大战无疑是更火爆,潜入,炸楼,逃难,飞机投弹。但这个大段落相反却缺少那么令人屏息静气的瞬间了。而且为让反派有足够表现空间,安排日本少佐在完全压倒性的情况下抒了很久的情。也许是导演自己知道这种做法有点超过,最后借何润东的口说了一句“你废话太多了!”
  
  
   说回剧情,全片令我最惊讶的一处,是男主角在敌营意外得知自己深爱的女人有危险之后,不惜立即放弃任务,抛弃自身军人身份,甚至拿枪指着上司。这种把个人情感完全置于集体利益之上的态度,在美国片里是主流,而在内地战争题材却真是少见。从穆良逢朴实单纯没文化的个性上自然可以解释这种冲动,但事实上这种选择是不是多少代表着“牺牲小我成全大我”的价值观在这些年的教育之后,终究慢慢有了点变化。
  评论这张
 
阅读(1031)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017