注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

衣卷沉香

ALL

 
 
 

日志

 
 
关于我

故人入我梦,明我常相忆。 君今在罗网,何以有羽翼? 电影或常在,路远不可犹。 行走于影像和文字,或许最终的世界会崩坏,但在此之前还有很久。 有人嘲笑我們的不成熟,嘲笑我們的單純,卻不明白正是這種不成熟和單純才是一個極端功利化的世俗社會最好的解毒劑。失去了單純、不成熟,一個只剩下世故,只會權衡利弊得失的民族,是不可救藥的。

网易考拉推荐

《奇袭60阵地》:暗霾中的心跳声  

2011-03-18 03:38:59|  分类: 爱看就看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《奇袭60阵地》:暗霾中的心跳声 - 武束衣 - 衣卷沉香

 

   战壕,地道,尤其在一战中是无数士兵的噩梦。而本片讲的是处在这个梦境深处的一群人。

    第一次世界大战时,来自于澳大利亚的地道矿工组成了爆破兵团,在盟军的地道里努力改变僵持中的战争。这故事说起来,跟普通观众有点距离,一战背景也从来不是电影的常客。不过本片在有限资金里把许多地方都做得很到位,演员的小动作,老兵的经验与迷信,地底生活的心态,一点点积累起来,真诚,扎实。

    在3月份这个国产小片扎堆的日子里,有《洛杉矶之战》和《奇袭60战地》两部同样以一支小队为主视角,但风格差异又如此之大的外国战争片上映,算得上是件有趣的事。似乎有人一直在诟病《洛杉矶》中科幻设定的简疏,就好像也同样有人在抱怨《奇袭》的情节缓慢拖沓一样,算得上是表错两钟情。打一个不太恰当的比喻吧,如果以片喻人,《洛杉矶》就如同是叶问,上来就反正就是一通打,你说这种拳速不可能有力量的,他还一通打,你说这女人拳根基不稳的,他还一通打,你说这样猛烈消耗体力打不久的,他还一通打。最后你发现他没在听你说话,只是打。无坚不破,唯快不破。

    而《奇袭》的拍法是乔峰。左边一拳,右边一掌,你说这种煽情好俗啊,你说这个细节别人拍过了,你说这个人物还不丰满啊,你说目标达成也太容易了,他安安稳稳一套拳打完,收。你发现你还是中招了。

    闪回的部分,拍得很美。不光是澳洲的阳光在潮湿的战场对比下更迷人了几分,包括那段从恶作剧到许诺的爱情,恬然有余味。

    也许受限于资料来源(当事人自传,回忆录),导致本片在故事的戏剧性把握上,有一些天然的束缚感,导致呈现出非常明显的前紧后松的势态。特别是关于对60战地的袭击计划,从制定到实施,似乎也讲得太波澜不惊了些,并没有前半段“深夜送炸药”那般紧张与紧凑。即使对应了德军工兵的作战戏来凸显双方的斗智,也只是点到为止。地下挖掘和爆破等专业方面的剧情,要讲多少,讲到什么程度,确实要拿捏出一个分寸。

    但换一个角度看,我们恐怕会发现导演好像并不在意这个效果。

    如果用战争片的常见标准来看,《奇袭》没有正面交锋倒也罢了,甚至连敌人的面孔也拍得太模糊了一点。黑暗中机枪的火舌,无法预测的炮弹和塌方,还有他们未曾碰面的判断准确的德方同行。这些东西带来的厌恶感,甚至有时还不如那个老板着脸的白胡子上司。电影不但没有渲染敌人的可恶,战士们的同仇敌忾,反而借剧中人之口对身为基督徒的父亲说道:“这场战争,不就是上帝送给我们的吗?”

    不对劲,在借事说事。

 

《奇袭60阵地》:暗霾中的心跳声 - 武束衣 - 衣卷沉香

    真正的敌人,似乎只是那个叫做战争的东西。真正在营造恐惧的,不是死亡,而是无法结束这种状态的可能。那个悬在你头顶的爆炸让你尖叫,但倘若常年累月地在复杂得叫人容易迷路的地道中呆着,陪伴着你的只有自己的心跳和那支测试氧气的鸽子,个人的存在感恐怕很容易会被抹杀。电影结束时小士兵安然坐在烛光里,大家看得见他成长后的勇敢,但仿佛也能看得见一种解脱。

    演员选得都不差,分担不同长度戏份的各色配角各司其职,那些脏兮兮的脸在烛光与炮火中有棱有角。布伦丹考威尔在战场和闪回两条主线里做到了分出层次,当然,化妆也帮了不少忙。被意外看看到《4400》的女主角杰奎琳麦根斯,她化上老妆有些让人不敢认,从演职业女性走到了演那么大孩子的妈也就是这么一点点时间啊。

    电影的开场从黑暗中的一点亮光启动,十多分钟的地道戏,只能看见黑暗里蜷缩在各处的士兵。幽闭的压抑环境立即从银幕上透了过来,这很容易让人想起近期另一部也是以这种方式拍摄的《活埋》。

    而无尽的战争,对人类这个种族而言,何尝又不是一种"活埋"呢?

  评论这张
 
阅读(1240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017