注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

衣卷沉香

ALL

 
 
 

日志

 
 
关于我

故人入我梦,明我常相忆。 君今在罗网,何以有羽翼? 电影或常在,路远不可犹。 行走于影像和文字,或许最终的世界会崩坏,但在此之前还有很久。 有人嘲笑我們的不成熟,嘲笑我們的單純,卻不明白正是這種不成熟和單純才是一個極端功利化的世俗社會最好的解毒劑。失去了單純、不成熟,一個只剩下世故,只會權衡利弊得失的民族,是不可救藥的。

网易考拉推荐

《新倩女幽魂》:外面有很多糖果  

2011-04-12 19:54:05|  分类: 爱看就看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  从很久以前开始,网上就开始流传大同小异的,大略以“下面事能做到几点”“做不到十条以上说明不是真爱”“遇到这样的男人就嫁了吧”命名的帖子,里面列举各种生活中繁琐的事项要求。有些是假定了男方必须具备某些性格和素质,有些是以绝对信任为前提,有些基本上就是肉体虐待。在真爱面前,任何计较都是耍流氓。也由于这样,《我的野蛮女友》等影片中的桥段会引起更多连锁效应。当然这些传播是行之有效的,因为足够细节化,不管男还是女,总会下意识对着单子件件比过来,然后自忖一下。

 

 

    除开某些完全是为逆反常规来证明真心的极端(比如在众目睽睽下跪倒),很多行为若变成习惯,确实是很贴心的表达。但这个标准依然还是建立在一个虚假的系统之下,就好像照着答案描问题,分数变成了其次,最终只是为让答案出现。对很多恋爱中人--也就是爱得忘记了要怎么爱的人来说,如此行事会给对方带来的感受并不是他本能可体会的,而是他知道该那么做。

 

 

    而他之所以会知道,很可能是有另一个深深值得他这么做的人,教过他。

 

 

    恋爱,不过是另一种痛法的成长教育。

 

 

    也许正是某种游戏规则的传承,在这个爱情被强行默认或群体暗示为命运锁定的语境里,支撑起真正运行世界的能量树。如何知道爱不爱,如何看到爱得多深。我们一边被费洛蒙牵引着走向妖女横行的烟雾,一边又隐约在心中保留着某个人在前世给我们留下的咒语。小倩即使遗忘了那个人,也会因为那种甜味,而记起爱的味道。这个因果设置,在刻意和傻气之外,留下了某种奇特的寓言味。

 

 

    萝莉依靠过的大叔,正太遐想过的御姐,毫不知情中彼此成为了别人欣然享受成熟伴侣的开路人。当然,那些年的宝贵青春,爱情,信任,共同的成长,甚至是伤害与屈辱,已经融入了彼此生命。你的好和不好,他的坏和不坏,已然塑成一个真正的你。继任者无论如何嫉妒,多少该尊重一下的。

 

 

    曾经的爱带来即将的爱,过去与现在的纠葛。这,当然也不是《新倩女幽魂》打算拍的主题。

 

 

    几乎是很清楚地看到,只因为是古天乐来演燕赤霞,所以他必须变成一个与宁采臣抗衡的主角。所以此片从某个角度来说,可以当做是古装版的《单身男女》,原来那个单纯痴缠不舍的冒险故事,变成了乏味的三角。这个小倩的魅惑力最多覆盖到屏幕之内,没法再让观众动心。古天乐还是吴彦祖,旧爱新欢怎么选依然也都没有错,总之大家没时间想“以后”。来不及讲生死与共的逃亡,也没机会铺人鬼殊途的割裂,只好你做完英雄我再做,煽完一场接一场。

 

 

    只是像猎妖的和读书的都会不约而同地拿出糖果泡妞的低几率,只能理解成特殊年代的娱乐匮乏。你看多少年后许冠文面对客户时,也还是这套。

 

 

    最后字幕如预料出现,歌曲再响。是不是拍个续集或者翻拍都要怀念一下呢,现成的宣传点不用白不用吗?这样下去,哥哥基本上就快成李小龙了。

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017