注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

衣卷沉香

ALL

 
 
 

日志

 
 
关于我

故人入我梦,明我常相忆。 君今在罗网,何以有羽翼? 电影或常在,路远不可犹。 行走于影像和文字,或许最终的世界会崩坏,但在此之前还有很久。 有人嘲笑我們的不成熟,嘲笑我們的單純,卻不明白正是這種不成熟和單純才是一個極端功利化的世俗社會最好的解毒劑。失去了單純、不成熟,一個只剩下世故,只會權衡利弊得失的民族,是不可救藥的。

网易考拉推荐

《大太阳》下三枚关键词  

2011-04-29 13:45:25|  分类: 瓦特艾窝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《大太阳》下三枚关键词 - 武束衣 - 衣卷沉香

 

杨亚洲

  
  众所周知,冯小刚一直都担着“平民导演”的名头,不管如今多少身价,毕竟拍市井的环境,拍小人物的哀乐故事是他起家的根本。不过若真比起来,杨亚洲比冯小刚更称得上这四个字,不管是早期的电影《背靠背脸对脸》《没事偷着乐》,还是后来转战电视剧的《空镜子》《浪漫的事》,杨亚洲的视角从来没有离开过那些身处在社会中低层的小市民们,而故事落脚处一般也就是一番家长里短之后的安然与平淡,可以说什么都没讲,也可以说什么都在里面。因为够低,所以够亲近。
  
  而无论怎么看,《大太阳》身负着汶川纪念三周年的担子,带着官方意识形态和常见主旋律主题是必然的事。看得出来,杨亚洲导演在这里用尽了浑身解数,试图让电影再多一点打动人的部分。一方面他坚持使用着自己在电视剧里已经完全熟练的整套视听语言,来达到镜头和人物保持足够距离的效果,流露出某种冷冷的、淡淡的,但又包含悲悯的心情;另一方面,他也绝不避讳反复调用各种手段来烘托来煽情,以中和掉这个命题作文内宏大叙事会带来的割裂感。尤其以拍倪萍的手法更为明显,这个后面再说。
  
  应该说,真实的生活是各方面的,灾民在灾后重建状态里疲惫而麻木地生活着是真实,衷心感谢党和政府给汶川带来新生的感恩之情也是真实,但是如何将这些情绪调配得当,而不是一昧生搬硬套,大喊口号,确实考究主创们的功底。
  
  
  
  蛹式精神病
  这个词出现在电影中部,吴军扮演的镇长和灾区心理医生的对话中。
  
  他们看着倪萍所扮演的妇女银杏远去的身影,战战兢兢地提出了这个怀疑。蛹式精神病也称伪装型精神病,最早是由德国《今日心理学》杂志总编、著名心理学家沃尔斯拉·诺贝尔提出的,它是许多临床心理学者根据患者得病后不同态度来划分的一种类型。患者最大的表现就是“自己把精神病放到抽屉里置之不理”。这种病症是重大刺激后很正常的一种反应,911中获得奖章的英勇警官达威拉,在成为英雄之后,反而因为心理创伤没有及时治疗,开始酗酒,并隐约出现自杀倾向。
  
  银杏到底有没有患上这个病,电影并没有做出定论,也许她的情况最终被家庭的复合给治愈了。但是电影确实严肃提出了一个命题:灾后重建,房子可以盖起来,路可以重新修好,但“心灵的重建”是更加任重而道远的事。杨亚洲在接受采访时也强调了这一点。
  
  特写经常对准银杏那张空而无神的眼睛,经常大段拍她各种情绪激动的陈词和茫然凝视的呆坐。让这样一个情绪不稳定的人说出任何话,都是合理的,也都是更值得人关注的。他的情绪化既代表着她从心底里发出的愿望,同样也代表着天灾给人带来的伤痕。所以她具体说了些什么,都不应该苛责,而这些心结,是整个民族都需要去关注的。这样的情况,其实也同样可以去对比《唐山大地震》中徐帆扮演的母亲。
  
  
  
  太阳
  
  电影的结尾很奇异地跟姜文作品《太阳照常升起》一模一样,奔驰中的车,产妇的生产,婴儿的初啼,以及冉冉升起的红太阳。不同的是,姜文显然用这个看似激昂温暖的结尾在做反讽,而《大太阳》是真是要用这个图腾般的画面去表达一种生命力。这种意图升华对生命的祈愿的处理手法,跟影片结尾拍20多位抱着孩子的遗像的家长,在学校废墟边大声呼喊孩子的名字是一脉相承的。旧的已逝,但新的还是要静心期待。
  
  从太阳的意向说开去,电影中负责各种象征意境的元素和画面比比皆是,刘佩琦扮演的石大川一直背着大大的床垫在行走着,床垫很显然是对家,对安居的一种向往。常戎扮演的二牤始终开着他那辆挖土机,不管是将她喜欢的人举到头顶,还是将河水舀到空中飞溅,都包含着这庞大机器带来的变革中的冲动。还有河边晾晒的t恤,还有黄橙橙的菊花,其实在汶川这座废墟上重建的城市上,找到各种标志是一点也不难的事情。事实上,汶川,它的安静地躺在这里的力量,已经足够震慑来来往往的人了。不是那么需要再运来一车客串明星指指点点说说漂亮话,但这个也就当做电影调节气氛的一种方式把。
  
  长春电影制片厂能拿下这个项目,无论如何都是件值得记录的事。只希望对于电影观众来说,真正能把他们打动的,不止是《大太阳》里那些真实的伤痛和悲哀,还能够有属于电影诚恳态度之外的努力。
  

  评论这张
 
阅读(16883)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017