注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

衣卷沉香

ALL

 
 
 

日志

 
 
关于我

故人入我梦,明我常相忆。 君今在罗网,何以有羽翼? 电影或常在,路远不可犹。 行走于影像和文字,或许最终的世界会崩坏,但在此之前还有很久。 有人嘲笑我們的不成熟,嘲笑我們的單純,卻不明白正是這種不成熟和單純才是一個極端功利化的世俗社會最好的解毒劑。失去了單純、不成熟,一個只剩下世故,只會權衡利弊得失的民族,是不可救藥的。

网易考拉推荐

《财神客栈》:把娱乐的还给娱乐  

2011-06-27 15:51:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 电影中的谢霆锋没事常在重复一句老话:“天下武功,无坚不摧,唯快不破”。个人觉得,这句到最后也没和剧情发生任何联系的武功心法,一定不是用来拖延时间的手段,倒是能看做导演王晶在借机自信地阐述他对于电影的理念,他怎么去取悦观众的秘诀。
  
  《财神客栈》是一部素质堪称标准甚至在如今市场算得上优秀的娱乐片,而且应该是能很好服务大部分观众的。但并非王晶忽然就开窍了,忽然就会拍好看的电影了。其实往回翻他之前几年的成绩单,那些广受大众诟病的,缺乏创造力、内容平庸、趣味低俗的流水线电影里能找到的特点,在《财神客栈》身上也一样能找到。但对比投资更高的《未来警察》,明星更多的《美丽密令》,这部《财神》就是看得会更舒服,这是为什么呢?
  
  无他,王晶退了一步。
  
  他在喜剧部分很明显克制了花力气胳肢人的做法,把这个空间留给元奎。用足够的投资,让这部电影动作戏的量保持在一个很高的比例,而元奎班底设计出的打斗质量总算够稳定,而且刚烈、狠辣,何家劲元德等人的气场牢牢撑住了“正”的部分,武功特技场面虽不比《功夫》那样细腻,但有热有闹。于是使得电影居然能总体保持在一个江湖故事而非嬉闹穿越的氛围里。故事每步转换都很快,同时留下最简单熟练的扣以便逆转。主角们的插科打诨,则下降成为调剂节奏的手段。所以张家辉的自恋,蔡卓妍的花痴,不再是“饥渴”地逼到观众面前。留出点产生美的距离,也就相对好笑一些了。
  
  这并不是讲之前香港电影人不懂这个道理,而是做喜剧对于一部电影的拍摄来说,是最"便宜"的一种类型。港片全盛时期,各部门都人才济济的时候,无论出什么片种,元素都比较多样,也都能在各方面拿出足够给观众看的“干货”。而进内地时资源有限,须精打细算,更怕水土不服。或许在某个时刻,他们真的被误导着认为只要保持“无厘头”式的思维,找来香港明星在横店乱玩一通,大家就一定买账。而从这些年成绩来看,显然并非如此,内地观众早跟香港观众一样被好莱坞视觉吊高了胃口,无地域特点的颠覆搞笑甚至被综艺与电视剧透支到汁渣不留,而情怀已然只是封邮资不足的手写信。你讨好老兵油子,他逛去前门楼子。质量,是真正的生命。
  
  这种退,看起来只是个很简单的手段,但背后实际意味着电影人对其中分寸拿捏程度的高要求。一个掌握不好,可能就是影片风格的方向大走样,可能就是几千万票房的悬殊。如张家辉这位作为曾经戴过“周星驰接班人”帽子的演员,在王晶电影里做过大量喜剧片的男一号,但主角时期挤眉弄眼所制造出来的喜感,其实常令人无语。这一次他所扮演的阿巴,算是退回至十多年前给刘德华周星驰配戏的状态,但却贡献了全片最多的令人毫不反感的笑声。特别联系张家辉这几年影帝时期拼命“压抑自残”的戏路,看着大龅牙上下翻飞,倒确实能一同领略演员内心的轻松。
  
  实际上,具体去谈剧情好坏或者演员的表现不是太有必要的一件事。这类电影在乎的是整体效果。王晶的电影从来不在乎故事,也从来不怕你出戏,他拍明星就是明星,很多戏剧效果甚至就来自于演员本身。可以说,王晶的大量电影从来不能当做纯粹的电影看,而是看一个人怎么在棋盘上摆弄各种五颜六色的棋子。当然这一次他也很聪明地不去依赖任一位演员的效果,而是尽可能把戏分摊开,以降低腻烦的可能。只是说在具体戏的处理上,我们还是能很明显看出内地演员在游戏世界中的紧绷感,特别是占据极多戏份佟大为,他的表现一般是故事曲线中最平坦的一部分。刘洋的老板娘超越了COS级别,但依然不够魅惑。不过导演自己也清楚,很及时地让人在一边吐槽“这个也还好吧。”
  
  王晶对"拿来主义"一向很有心得的,因为戏仿和恶搞,能让观众有似曾相识之感,容易接受怪异的喜剧效果,也就不用费多少脑筋去搞新的创意,但这次他同样也十分克制,无间道的"陈永仁""刘建明"出来不管有没有效果,阿巴大战地窖守卫则根本不提是否在用咏春拳,戏一完趁着冷场前马上走。火龙女霸王硬上弓阿巴误食春药这种擦边球桥段,也只来回两三回合就跳进危机段落。同样的时段内,剧情的张弛变化较之以前要多几个起落。这样对观众而言,得到按摩的程度自然也会立体些。
  
  
  两男两女闯江湖的结构很容易想到王晶监制的《飞天猫与神经刀》,但能看见张学友和张曼玉面目狰狞飞来飞去的日子,确实也远去了。《灵灵狗》让你想起90年代,而《财神客栈》多少有些算回到了90年代,这到底是不是好事,到底是不是正确的方向,我们拭目以待。
  评论这张
 
阅读(981)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017