注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

衣卷沉香

ALL

 
 
 

日志

 
 
关于我

故人入我梦,明我常相忆。 君今在罗网,何以有羽翼? 电影或常在,路远不可犹。 行走于影像和文字,或许最终的世界会崩坏,但在此之前还有很久。 有人嘲笑我們的不成熟,嘲笑我們的單純,卻不明白正是這種不成熟和單純才是一個極端功利化的世俗社會最好的解毒劑。失去了單純、不成熟,一個只剩下世故,只會權衡利弊得失的民族,是不可救藥的。

网易考拉推荐

  一夜未了情:情入夜,人去了  

2011-07-16 01:41:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  海报上,极大的"一夜"和"情"中间,夹着只有它们四分之一体积的"未了",远远看去,甚至像是标点符号。也许从定下片名开始,这个略带误导的构想就形成了吧。所以不管片中的故事是否有其他任何发展,这部电影的创作团队在起名时至少认为,"一夜情"这个词,在如今的国产片市场是个卖点。

  为什么呢?

  一方面,也许是"一夜情"这种题材在传统电影中作为主要事件还不多见,所以无论细节如何描绘(有没有床戏,到什么程度),谈到这件事,总给人一种会跟"色情"有着扯不清关系的感觉。但比起鬼狐仙怪,比起阶层矛盾,这个擦边球所犯的忌讳太小了。另一方面,这件事已经确实频繁地发生在生活的各个方面,寂寞的都市男女在网络在酒吧在迪厅在所有无法辨认自我与他人的场所勾兑快要逼疯的孤寂,使用身体来寻找一种快乐的渠道。第二天,拎着衣服轻轻离开,重新回到自己的生活。于是,无论荧幕上某些导演们还如何自作多情拍着他们心目中所谓"清纯",切实踩在地面上的中青年男女们早将这些嗤之以鼻。所以,拍"一夜情"这件事,虽然显得未必高雅,也许真能点到某些人的神经。

  不过说白了,"一夜情"是个美化的词,其实应该叫"一夜性",两个陌生人的合作,跟感情无关,个中老手甚至害怕跟感情扯上关系,倘若有了某些默契,他们有上百种方法消失,比如《how I met your mother》中的巴尼斯坦森。但做完人世间默认最亲密的事,人们似乎又总是在期待着发生一些什么。江澄的这部《一夜未了情》,其实也就在顺应着这种"期待",并没有为一夜情而一夜。两个无关的人,在偶遇中连续几次巧合,发生了短暂的激情事件。但之后,他们的故事并没有中断,事实上还是回到了感情的线路上。甚至之前某些障碍,也顺畅地消失了。

  这看起来似乎变得温暖有趣的某些发展,最后却被证实是痛苦的开始。两个人对某些事的看法差异,往往最后会爆发成更大的争吵。而也许是因为开头太甜蜜了,所以往后吃下去的每一口甘蔗都是更苦的。这件事,怪谁?

  从故事来说,电影倒谈不上有多少绝对的新意,不过爱情从来就是老生常谈。事实上,关于爱情这件事的纠纠缠缠,电视剧已经消费得太多。电影空间不足以拓展出庞大变化,但总在设置上稍用了些心思,让这故事几率并没有显得像是在剧本的压力下凭空产生的。方中信扮演的战地记者和李小冉扮演的空姐,同时拥有不被某个地方束缚和随时可能丧失生命的特点。这种非典型性的设计,在云南郊游时连续巧合的偶遇,让他们作为都市人心中的寂寞被进一步强化。也让之后重逢时,更加深了对一些不切实际因素的美化。两个人一同工作的约法三章,反而越发催生了欲火燃起。其实在这里,无非是"一夜情"变成了"两月情",即便其中一方学会了为对方打算,但两人想得不一样,也还是注定了悲剧。

  电影的节奏不快,但在浪漫段落过去之后,却连续不断地抛出各种有关失望与烦躁的情节。空姐母亲的过去,摄影师悲观的展望,这部爱情片没有也不想从任何因果关系的窠臼中跳出太远,唯一令人有些讶异的是在处理失去和死亡时,坚持得太过于果断。似乎,这才是导演想要说的。

  情感其实是会终结于繁琐,但幸福却又来自于不断去追寻中的喘息。不管文戏有没有让观众关注到,这场艳遇一开始的"失败",其实是绑住之后这两个并不合适的人一股绳索,至少,当李小冉终于发现自己一无所有时,谁也都不希望自己是她。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017