注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

衣卷沉香

ALL

 
 
 

日志

 
 
关于我

故人入我梦,明我常相忆。 君今在罗网,何以有羽翼? 电影或常在,路远不可犹。 行走于影像和文字,或许最终的世界会崩坏,但在此之前还有很久。 有人嘲笑我們的不成熟,嘲笑我們的單純,卻不明白正是這種不成熟和單純才是一個極端功利化的世俗社會最好的解毒劑。失去了單純、不成熟,一個只剩下世故,只會權衡利弊得失的民族,是不可救藥的。

网易考拉推荐

《三姐妹迷途难返》:酸金莓,没人管饭  

2011-07-06 16:45:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天感谢搜狐,看了《三姐妹迷途难返》。一个关于都市人爱恨欲念的事,四男三女,七把椅子,几条金鱼。

在戏剧环境外围的人,接触到先锋剧一般是从孟京辉的那几部开始的。像最初接触到《恋爱中的犀牛》,会觉得好则好矣,却不至于那么优秀。但看到今天这个戏,顿悟过来。有些东西如同《唐伯虎点秋香》中的巩俐,她的好,是要靠如花衬托出来的。

 

同样简略的场景,同样在独白与对白中随意转化的时空,同样刻意舞台化的台词,讲述对生活的空虚或向往,《犀牛》用三条看起来不相关的线,描绘了一代人的新世纪下的惶恐,其中最重彩地做了马路那段疯狂无助的爱情。而《三》只是将某个小圈子里的几个人颠来倒去地摆弄,无论是撕碎还是颠覆,都叫人提不起劲去关心。其实小还是大,并非完全决定于故事的背景。但像《三》的剧本这样,过分着力于把所有台面下的东西都放进台词里,结局最能是啃得满嘴泥泞。同样是那些站得笔直说出的“我觉得,一个作家,应该是……”这样的台词,《犀牛》是击到了台下观众的面前,而《三》是出嘴后就散落到了脚边。

 

先锋剧的很多特征其实是基于低成本决定的,高度概括、穿越、随意的舞美回避了布景与道具的麻烦,于是那些简略的物件被逼着要有象征性的内容,这注定高深莫测的起点往往会变成创作者自满的信号。人物一会旁白一会入戏的状态,更多程度也是为了降低叙事成本,不再让古典戏剧里“用事件交待事件”的做法束缚住,让观众快速关注戏剧性之外的那些东西。演员他们跳呀,骂呀,说着黄段子口沫横飞呀,把场子弄得热热的。而后,猥琐在惊讶中放大,孤独在世故中凄凉。观众轻笑,大笑,轻视,而一旦安静下来,每句都要见血。

 

这三姐妹故事让人不禁想起90年代那些所谓标榜着女性主义主题的小说,把男女关系当做砝码是古往今来所有故事的常见态,只不过在不同的大语境里,有些事能引起讨论的兴趣本来就有时效性。如果十多年前,我们还煞有介事地把姐夫和小姨子的暧昧当做乱伦的惊奇事件,那么在面对如今“为什么我13岁还是virgin,难道我爸爸是GAY?”之类冷笑话满天飞的情况,在舞台上还流连于如此的纠葛缓慢地思索,是否too young了点?

当然,并不是说老派就是不对的,对于人来说,任何苦痛的真实与入骨不会受到时尚度的考量,但那就一定得深进去。平心而论,整出剧不是没有些许的亮点,音乐下独自扭动着的大姐和怀疑中逼问的三妹,靠着鱼缸发呆的二姐,问题在于这些演员尚没有能靠个人之力就把全场气氛带起来的水平,那么这些依托在模糊角色下的小小抒情,也就像暗夜中一根火柴能擦出的焰色了。

 

剧本在为留住金句上下过力气,也许看文字稿会没那么难看(其实很多剧本都是如此),而当这些话最终在剧场回响时,它们给我带来温柔的困意。

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017