注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

衣卷沉香

ALL

 
 
 

日志

 
 
关于我

故人入我梦,明我常相忆。 君今在罗网,何以有羽翼? 电影或常在,路远不可犹。 行走于影像和文字,或许最终的世界会崩坏,但在此之前还有很久。 有人嘲笑我們的不成熟,嘲笑我們的單純,卻不明白正是這種不成熟和單純才是一個極端功利化的世俗社會最好的解毒劑。失去了單純、不成熟,一個只剩下世故,只會權衡利弊得失的民族,是不可救藥的。

《斗地主》:其实谁也不是地主  

2011-09-22 12:01:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《斗地主》:其实谁也不是地主 - 武束衣 - 衣卷沉香

 

 

去看《斗地主》之前,不穿裤子的云君是这么形容了一下本戏:就是侯耀文的那个《打扑克》加上《梦想照进现实》。从形式与内容的量来说,确实描绘得准确。不过此戏的结构并没有受限于“小品”和“电影”那样,要真正预设一个对话的前提,相反,它什么都不预设。像如今最流行的小剧场话剧,对话说开始就开始,方便随时跳转和打断。

《斗地主》是个做得很聪明的剧,真正有趣的地方不在于是做了什么,而在于它怎么做。这里必须说,导演在其中功不可没。因为它是依赖话语较明显的那类作品,三个女生一边打牌一边聊,在台词里带出对各种时事与个人状态的反思。这些排比式段子虽有现实力度在,但三人这么来回不停说,一旦超过某个信息疲劳期,就非常需要一个强大载体令其能继续聊下去。不然就很可能变成“空谈”,即便台词舌灿莲花,也容易落入“臭贫”的窠臼。

好剧组在很方便地找到打牌这个外在形式,用很多元素继续丰富,所以还香喷喷的。熊猫装,钻圆桌,竹林,唱歌跳舞,要求观众近坐的互动,都让整出戏轻松俏皮。加之演员挺可爱的,虽然角色塑造上没有明显的区分,但毕竟演员本身有各自的特点,所以很快也能在戏里确立各自的位置。其实完全可以想象,假如是真的抛弃了这些形式感的趣味,像大量都市白领剧那样横着放一排椅子,或者几个方块。同样的调度,会变得多么无力。

这个戏对演员临场反应要求比较高,一来他们离观众非常近,随时面对各自的干扰,有时甚至要主动做出伪交流,戏始终不能断。(其实因为离得近,有时能看出演员无词时的些许紧张,但这只是很短)二来,贯穿始终的这个牌局,在很多情况下是随机的,也就是说每个人拿到什么牌绝不可能被限定好。出牌的整个过程中,和牌局有关的对话怎么和剧本里设定好的对话有效连接起来,全靠演员自己来把握,一个演员反应失察,其他人必须要抓住机会补。这个感觉,其实跟说相声有点像。

 

《斗地主》:其实谁也不是地主 - 武束衣 - 衣卷沉香

作为主演之一的孙悦写出的这个剧本在文本上中规中矩,有女文青咬文嚼字的顽皮劲头,偶有小亮点,偶有思索点,不过真正引起观众情绪的,还是演员活动起来演短剧制造矛盾的时候,穿插的几个小故事“应聘”“买房”“相亲”质量和长度依次递进。遗憾的是内容太短,且并没能让整个逻辑有一个完整的回溯,包括对斗地主这件事本身也没有聊太开。于是,停止和中断都显得似乎过于随意。不能像《梦想照进现实》那样聊天聊地聊责任聊观众都是SB聊走聊留聊崩溃了聊失落了于是一切重启天亮了转世了锤门了一切依然了地回到无奈的起点。当然,我猜测这也是编导刻意留下的一种感觉,就是无聊了来聊天,于是不承担责任。最后两个牌友闪人说闪,就留下周迅与王刚揉出的张悦默然呆坐在大桌上。这似乎是我们如今许多人在趴体中忽然遍体孤独的写照,也似乎是戏剧人在散场后的内心折射。

 

熊猫在一片竹子中,安然地啃着芹菜。我猜,这并不是一个暗喻。

  评论这张
 
阅读(1245)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018