注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

衣卷沉香

ALL

 
 
 

日志

 
 
关于我

故人入我梦,明我常相忆。 君今在罗网,何以有羽翼? 电影或常在,路远不可犹。 行走于影像和文字,或许最终的世界会崩坏,但在此之前还有很久。 有人嘲笑我們的不成熟,嘲笑我們的單純,卻不明白正是這種不成熟和單純才是一個極端功利化的世俗社會最好的解毒劑。失去了單純、不成熟,一個只剩下世故,只會權衡利弊得失的民族,是不可救藥的。

网易考拉推荐

《大魔术师》:那些年,我俩一起追的女孩  

2012-01-13 22:36:55|  分类: 爱看就看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  切开来看,《大魔术师》里有三部电影,一部传奇片,一部文艺爱情片,一部喜闹剧。这三者的结合没有明显的相互抵消和拖累,但也说不上如何浑然天成融为一体。不过毫无疑问,真正让大部分观众受用的,是最后那部分教人放松身心的,属于港人自身最玩得转的一套戏法。
  
  
  
   电影的制片规模和影像风格首先建立在一个过硬的基础之上,尔冬升的团队这些年一直保持着如此的基本态度和被投资度,这当然是许多到年末想着胡捞一把的挠痒喜剧所不能及的。而主演的魅力加持以及零星点缀的客串阵容,也算填住了那些因段落风格跳跃过大而形成的沟壑。而且正由于前半小时的架子是正经搭的,后面角色崩坏似的戏耍起来,包括说出极其反差的台词,也不会令观众有“低级”之感。
  
  
  
   大致也是去年这时候,姜文的《让子弹飞》呼啸而过,六亿票房已成定局。不知有多少人在戏院里掐着腿念叨“丢,这不就是我们玩剩下那套?”不管旁人怎么去理解这部国产片里“正”和“谐”的搭配思路。但同样植根在民国军阀内乱背景下的《大魔术师》,恐怕就此做出了重要改变。把一个本可能以情仇恩怨浓墨重彩地贯穿在残酷斗争中的故事,拿欢乐呆萌深深二的人物和桥段来稀释。即便文艺中年尔冬升忍不住花了篇幅试图要细究的如《单身男女》中那种两难命题,也最终飘散于七圣法这类非处方药所湮浸的一个个迷梦里。
  
  
  
   这个改变,从目前看到的反响来说,总体应该是恰当的。颇长一段时间里,北上的港导们很是受困于所谓"历史观"之类的玩意,但发现拍着脑子书写的道理也没多少人买账。现在如此这般一弄,影院散场时观众多是带着欢愉的心情离开,但“还不错还不错”之后,他们确实也缺乏更多的语言去复述与讨论。作为一部主打合家欢乐的贺岁档电影,片中甚至没有一个人明显地死掉,用刑仅限于展示道具和制造泡沫,彩纸火焰烟雾完全替代了这场斗争中必不可少的血与沙。台词中反复在强调的那句“电影都是假的”,似乎一方面在喟叹自己的工艺,另一方面也强调着不要太认真去看这个故事。因为确实本片出彩与碰好的,甚至花了心思去铺垫的,都与故事无关。无论是天桥卖艺惊鸿一瞥的散景,还是军阀会议、探班现场、舞台上下各种的话里有话。这其实也是多年来,我们熟悉的一套。越出戏,越可乐。
  
  
  
   因为不要太认真,所以不用去管王子文到底有什么用,不用想方中信最后干嘛去了,不要管王子义那帮人最后又打算干什么,这是平行世界里另一个纠结无穷的事件。自然也不要想周迅到底在等待什么又挑剔什么,不要想梁朝伟为什么越到结尾破格得越厉害,倒是只有刘青云这个军阀始终在深藏不露和无甚可露之间徘徊,耗尽他的率真与执着去爱着一个,其实他从未理解的小美人。如果把青梅竹马理解成天赋,死缠乱打当做努力,以拍电影当一个柳荫存在的暗喻,这其实有更多可以玩味的地方,这点上我们可以看出导演那么一点点的偏心。而为了让这个Boss能顺利地转职成双雄之一,整个情节付出了难以估量的代价。
  
  
  
   可惜的只是,原本不是纯为卖萌而构建的人物关系陷在过多的事件和过复杂的流程里,导致玩开了后没时间空间去嗨到更猛烈的程度。表象的东西倒在其次,比如我们当然不觉得闫妮像吴君如那样"啊哈哈哈哈谋朝篡位!"就可爱了多少,但终究一个个贱兮兮模样的落脚之处真踏在“合理”之上,不免又会显出冷笑话需要解释的尴尬。而这总会让人怀念起诸如《刀马旦》一类以小格局打底的作品。很多道具上的细节表现乃至于吴刚日式盗贼装束的新意,也看得出创作之外的心思。只是调整转身中的急躁与滞涩,没能被完全盖住。
  
  
  
   这还自然是新年一月值得去电影院观看的国片,无须对比为保版权必须重制的《大闹天宫》,更无须去比对票被早早卖光的喜羊羊系列。只是对于要求更多的某些,有人出来后在想《美丽人生》,有些在想《你逃我也逃》。大家隐约着猜测,如果这是一部更黑色更紧凑更缜密更纠结的作品,会不会有别样的欢乐。
  
  
  
   算是银幕下的另一个魔术,另一个梦。不是么?
  评论这张
 
阅读(740)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017