注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

衣卷沉香

ALL

 
 
 

日志

 
 
关于我

故人入我梦,明我常相忆。 君今在罗网,何以有羽翼? 电影或常在,路远不可犹。 行走于影像和文字,或许最终的世界会崩坏,但在此之前还有很久。 有人嘲笑我們的不成熟,嘲笑我們的單純,卻不明白正是這種不成熟和單純才是一個極端功利化的世俗社會最好的解毒劑。失去了單純、不成熟,一個只剩下世故,只會權衡利弊得失的民族,是不可救藥的。

网易考拉推荐

冒险,从迈出第一步开始  

2013-08-04 10:36:44|  分类: 瓦特艾窝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西方文学起源古希腊,而荷马史诗算是取之不尽,用之不竭的甘泉。《奥德赛》这巨幅篇章里创造出的征途冒险模式,激励和影响着其后无数作品。无论是从地缘政治学看也好,从自我认同看也好,他们传统里的“英雄”往往不是先评价做了什么,或者他能力有多强,而只是他一开始就“在路上”。

绕了个如此大的圈子,只想说“冒险精神”是欧美作品里极其普遍的一个主题,而在传统的东方文化中却相对比较少见,可这种感觉却又天生跟人类好奇躁动的儿童时期是相吻合的。所以在新时代的动漫作品,常常要面对一个很奇怪的境地,就是我们当下成年世界习惯的价值,很难同流行的元素或主题很好地结合起来。不说远的,受西方文化冲击极大的日本动漫,甚至游戏中,大量的世界观都是有关“救世”或者“历练”的DND变种(这跟武侠的闯荡江湖还略有不同),《塞尔达》《勇者斗恶龙》《怪物猎人》……每个故事的开场都是小村少年听完了传说,手拿木剑,就对着地图准备出发。但要按照教育倾向,我们确实不太鼓励小朋友每天没事就想着出去惹事,主角一定得是乖乖呆在家之后再说其他。诸君不见市场做得最大的《喜羊羊》,始终就在那一亩三分地上斗来斗去不亦乐乎。

当国内的动画技术和资金开始能支撑大电影制作之后,似乎是顺应规则与期待,一下涌现出了大量冒险故事。必须要让主角们走出去,离开庸常环境,这样才有机会吸引观众。更重要可以花钱做场景,做大动作。但其中常见各种别扭的设定和内容,说到底,也许是主创们想要得太多,又或者惯性使然。这必然不是一个太容易接地气的东西,刻意的本土化很容易两头不搭。常见的西游记题材或者武侠题材,都容易跑到干说理念上。但冒险从来是一个不必解释的事。

单说这点,《昆塔盒子总动员》作为一部低幼向的动画作品,至少做到了统一,完整,够简单。

背景是完全架空,也具有童话色彩。每粒尘沙可能都有一个宇宙,每颗花生可能也都是故事。于是在炫技般的浮空开场后,镜头聚焦于花生星球。一个叫菠菜的小男孩为了拯救自己干旱的村子,出发去寻找名为“昆塔”的仙人掌。之所以有这个名字,是因为传说中一个叫昆塔的英雄曾用自己的生命救活这植物。别人不信他,但他自己认为可以做到。从这里,故事正式开始。另一个叫奶泡泡的小孩主动成为了他的伙伴。两个都没有过人的能力,道具也都不太好使,奶泡泡从某种意义来说更是个累赘。但这一路走下来,两个主角虽然始终在拌嘴,菠菜各种不爽加崩溃,最终合作得倒也自如。

一整套设计真算努力在冲国际市场,即便并非这电影的受众,也多少能瞧出花了心思的部分。主角身体是方型的盒子,并且只有一只弹簧脚,主要行动方式靠蹦。这个乍看新奇的设定,应该反而给制作能减少一些工序。菠菜的村庄有点农耕文明的痕迹,他们最大的图腾柱是若干根蜡烛,而始终寻找的“昆塔”是生活在恶劣环境里的绿色。路上遇见的邪恶力量是典型代表着工业的机械兽,机械兽身上螺母栓钮随处可见,是刻意在用粗放式的质感来对比盒子们果冻质感的皮肤。与他们一起对抗外敌的还有一只性格乖张的巨型鸵鸟,以及野猪造型的山大王。他的女儿,最终也加入了这个团队。而这个世界里存在着虽并不强,但随处可见的魔法痕迹。当然,片子最倚重的还是人物之间的互动,两个主角配色比较明亮,都走略呆与可爱路线,简单而直接地引起观众的笑声。

个人相对更接受的一方面,是上译这次在配音上对分寸的把握。狄菲菲配声音清亮充沛的小男孩自然没什么好说的,而八岁的张云翼配的奶泡泡却着实叫人有点惊喜。理论上这个年纪的儿童因为对角色理解有限,很容易出现念台词的呆滞感,他们纤细的嗓音也很难融进整个配音环境。这一点可以回顾一下经典动画《哪吒闹海》里那几个小孩喊着“哪吒!”的声音。不过导演显然心里清楚怎么去利用这种真实童音,无论是大喊大叫,还是低声嘟囔,奶泡泡和菠菜对话中那种“隔”的感觉被转移到角色本身的交流上。对话内容也使用了一些潮流语言,甚至方言土语,但都控制在相对正常的比例,并不强调它会带来的喜感。这应该也是他们在工作中逐渐积累起来的经验了。

和欧美动画比当然还有诸多不用细聊的角度,但《昆》是部正常路数的动画片,而不是打着某些奇怪旗号来纯粹骗钱的项目。在FLASH质感也能卖萌的诱惑下,把3D技术做到这个程度,就是一种冒险。但欢迎这种冒险,所有人都太需要一场真正的战争了。

菠菜头顶的眼镜和奶泡泡头顶的奶瓶始终在晃动,经常会把注意力从对白上引开。毕竟动起来的东西总是更抢眼,正如谁都有过躁动不安的心。

 

 

  评论这张
 
阅读(2103)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017