注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

衣卷沉香

ALL

 
 
 

日志

 
 
关于我

故人入我梦,明我常相忆。 君今在罗网,何以有羽翼? 电影或常在,路远不可犹。 行走于影像和文字,或许最终的世界会崩坏,但在此之前还有很久。 有人嘲笑我們的不成熟,嘲笑我們的單純,卻不明白正是這種不成熟和單純才是一個極端功利化的世俗社會最好的解毒劑。失去了單純、不成熟,一個只剩下世故,只會權衡利弊得失的民族,是不可救藥的。

网易考拉推荐

《乔布斯传》 所谓伟大 所谓遥远  

2013-10-05 13:50:43|  分类: 瓦特艾窝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

前有阿伦索金霹雳风雷般的《社交网络》,后有阿伦索金正策划投拍的另一版乔氏传记片,在这期间抢出的这部乔舒亚斯特恩导演的《乔布斯传》总体看总透着一点底虚。当然以市场而言,取先机是兵家战术,何况制片方确实拉来五官八成似的阿斯顿库彻。加上电影集中讲述的是青年时代,长发络腮胡更好地掩盖着演员棱角,避免让现在那个众人皆知的光头眼镜造型接受更严苛对比。

 

传记片不易拍,尤其中心人物本身处于巨大争议中。好或不好,对或不对,外人很难准确评说。人一生本就复杂,浓缩至两小时到底又能说明多少。说白了,很多导演其实是借别人的生活,来阐释自己人生观。道理同一,再看各自手法如何。

 

当然,和内地电影习惯性地为逝者一昧歌功颂德不同,美国片即便要往好里夸,也无意粉饰缺点。这部传记片既然力求以最快速度面市,它选择的方式,则是尽可能抓“事实”。官方传记里被直接还原的细节比比皆是,甚至不乏会引起负面感观的段子,无论是出道前黑掉伙伴的报酬,还是对前妻母子的决绝态度,又或看到windows系统的狂躁。但故事也仅展示,并不负责解释。这些行为出现时,并没有太多对应剧情去充实动机。于是最终也就给观众留下片段式印象。至于“暴君”这个同事间的公认评价,空间并不多。

 

其实这种偏保守处理也算有有原因。编出来的戏万一神化得过头,不但保持距离的外围观众不买账,即便是粉丝瞧着,劲对不上,拍折马腿的例子也多。要是做过大颠覆,探讨一些无法完美解释的说法,就必须面对可能触怒任一方的结果。于是《乔布斯传》没打算让本就不太知道乔布斯的人多么地“了解”乔布斯,只先从“认识”开始。

 

一个又一个低落和一个接一个的成功连缀着他的重大时刻。几段崛起,都是既成事实,所以也没有详细描绘。尤其是他在被苹果董事会弹劾出公司,又靠着NEXT重新崛起这关键几年,就是用几段新闻带过。好像离了乔布斯的苹果公司连正常竞争都不会了。不得不说如此叙述也许能回避陷入冗繁交待,但也没能积蓄太多角色自己的力量,确实有些可惜。乔布斯为什么成功,为什么就是他创造了一种潮流,为何苹果可以这么“酷”。也许任何人都无法准确回答,但不代表不能继续追问。剧本只专心抓住一点,反反复复强调,他对创新和及细节的坚持,固执,乃至于偏执。

 

站远点看,有些小段落也花了心思。像是在草地上抽嗨了后感受大自然,交切着出门游历,寻找自我真谛的启蒙;像是他第二次招兵买马,对属下态度与驾驭有了显著变化。各方面感受到的“平淡”或许真的就是导演最终选择,他只是想把这个人的经历拍出来。镜头跟着那个高高背影走过校园,走过公司的走道,在他粗暴与友善的对面,是像晨星般出现的各色配角,他们帮助或阻碍乔布斯,他们崇拜,失望。厌弃,但最终都消隐在黑暗中。只留下一位教主。如果真有某一刻,能把高处不胜寒的画面也表达出来,至少跟扎克伯格结尾刷着前女友页面的孤寂有一拼。

 

青年时代的第一场戏,年轻的乔布斯在沙发上被人叫起来,他揉着惺忪的眼睛喃喃自语说,“嘿,我醒着呢。”

 

也许他就这么想着走完了一生,没空不胜寒。

  评论这张
 
阅读(4561)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017